2015年 09月 08日
Pazienza な日々。
|
こんな雨じゃ、お手上げだ…
もう少しだけ時間が過ぎれば、爽やかな晴れた空が見られるでしょう。
Pazienza,Pazienza...しんぼう、しんぼう…
こんなお天気だとついつい動きが止まってしまうんですけれど、
数日先のちょっとした未来に向けて、とにかく何か手を動かしてみる。
イタリアのマンマたちが料理をしながらよく口にする言葉「Pazienza しんぼう」。
昨夜は生栗の皮むきをしながら、まさにこれもPazienzaだな、と思っていました。
来週(註:FERROの一週間は木曜日~火曜日のこと)登場しますよ、この栗。
湿度が高くて蒸すけれど、なんかあったかいもの食べたいなー。
鶏レバーのリゾットのレシピを載せておきますね。
いつかお役にたちますように。
①ブロード(出汁)を用意する。
人参、たまねぎ、セロリなど、冷蔵庫の野菜の切れ端でいいんです。
野菜を鍋に入れて、たっぷり水を注いだら、火にかけて放っておけばいいんです。
(もちろん、顆粒の鶏ガラスープを使ってもいいですしね)
とにかく、熱々にしておいてくださいね。
②鶏レバーは水が澄むまで流水につけて血抜きし、
よく水気を拭き取り、細かく刻む。大きさはお好みで。
③フライパンにオリーブオイルをひき、
玉ねぎのみじん切り(一人前で大さじ2ぐらい)をしんなりするまで炒める。
④刻んだ鶏レバーを加え、表面に色がつくまで炒める。
白ワインを大さじ2ほど加え、アルコールをとばす。
⑤生米を加える。
米に油をまとわせるように、全体をさっと炒めたら、
熱々のブロードをかぶるまで加え、米が好みの固さになるまで煮ていく。
ブロードを適宜加えていきながら、あまり触らないようにして、
火を通していきます。
ん!この固さだな、と思ったら塩で味付け。この時はよく混ぜて下さい。
仕上げに粉チーズを加えるとよりコクが増す。
ま、今夜ならFERROで食べられますけどねー(笑)
by bacaro-ferro
| 2015-09-08 12:30
| Cichetti(おつまみ)