2013年 12月 08日
Torta nicolotta
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トルタ・ニコロッタ。
ヴェネツィアにある〝ニコロッティ〟の愛称で呼ばれる「サン・ニコロ教会」生まれで、
教会が守護聖人のお祭りの際に「トルタ・ニコロッタ」として人々に配ったものです。
硬くなったパンをベースにつくられ、
様々な木の実やドライフルーツをたっぷりと入れて、焼きあげます。
パンと粉と砂糖と、ほんの少しの干しブドウ・・・という家庭もたくさんあったのでしょう。
正しいレシピはない、といわれていて、みなそれぞれがオリジナリティを持ち、
自由な発想でつくられてきました。
パンの変わりにポレンタを使ってつくるレシピも同様に愛されています。
そう、これは今年の夏に初めて料理を教えてもらうことになったロッサーナから、
レシピを伝授されたものです。ロッサーナはヴェネツィア生まれの生粋のヴェネシアーナ。
彼女に染み込んでいるヴェネト料理が私には羨ましいのでした。
ロッサーナが「素晴らしい!」と称賛するサン・ニコロ教会にも訪れました。
Grazie,Rossana.
現地でロッサーナのレッスンを受けたい!という方はこちらから。
12月いっぱいFERROでもこのトルタ・ニコロッタをお出ししています。
1ピース 450円
さらに、ホールでの予約販売もいたします。
詳細をまた後ほどアップしますね。
by bacaro-ferro
| 2013-12-08 13:16
| Cichetti(おつまみ)