2012年 07月 06日
Cus cus クスクス
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夏野菜とクスクス 250円
密かな夏の人気メニュー、今年もやってきました!
ヴェネツィア料理ではないけれど、Mogliano venetoのマンマが教えてくれた味。オーブンで焼いた野菜から出た甘い水分をソースにクスクスと混ぜ合わせて、サラダのように食べます。クスクスの原料は小麦粉。私は小さな小さなパスタだと思っています。皆さん、おうちでも是非つくってみてください。冷蔵庫で2.3日は保存できますから、少したくさんつくっておけば、お仕事から帰って、お料理する気が起きない時も、お腹も膨れるし、食べやすいですよ。
夏野菜とクスクス
・玉ねぎ 小1ヶ
・ズッキーニ 小1本
・ナス 小1本
・パプリカ 1ヶ
・ミニトマト 8粒
・クスクス 70g
お湯 70cc
1.野菜は全て1cm角に切り、ボールに入れ、塩、こしょう、オリーブオイルで混ぜ合わせる。この時、好みでバジル、オレガノ等のハーブ、オリーブの実を入れてもよい。
2.オーブンの鉄板にクッキングシートをひき、1の野菜をのせて焼く。200度のオーブンで30分。
3.鍋で湯を沸かす。クスクスに味付けの塩と少しのオリーブオイルを混ぜてから、鍋の湯の中へ入れ、5分待ち、混ぜながら少量のバターを加える。
4.3のクスクスと2の焼きあがった野菜を混ぜ、味見をしながら、塩で味を調える。
by bacaro-ferro
| 2012-07-06 13:47
| Cichetti(おつまみ)