2012年 07月 04日
Beviamo qualcosa di fresco!
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今日のタイトルは、何か冷たいものでも飲みましょう!
イタリア語のワンフレーズとしても覚えておくといいですね。
さて、FERROでは夏に向けて揃えた冷たいリキュール類が好評です。
まずは、アペロール。
ヴェネツィアでまず何を飲む?って、アペロールです。
オレンジやりんどう等を使ったハーブリキュールですが、FERROでは、シンプルにソーダで割ったもの、発泡性ワインのプロセッコで割ったもの2種類を用意しました。ソーダだけで割ったさっぱりとした美味しさと、アルコール感のあるプロセッコ割りの違いを楽しんで欲しかったから。
実は本場の飲み方としては、白ワインとソーダで割ったスピリッツと呼ばれるものが定番。
夕暮れのお買いもの帰りに、老いも若きもバーカロでスピリッツ・・・ヴェネツィアに溢れた光景です。FERROでもメニューには載せていませんが、「スピリッツで!」とご注文いただければ、喜んでご用意させていただきます。
Aperol アペロール
ソーダ割り 550円
プロセッコ割り 650円
ふたつめはチナール。
こちらは、アーティチョーク主体のハーブリキュールです。普段は食後酒として常温ストレートでお出ししていますが、この季節には是非、ロックやソーダ割りで食前酒としても楽しんでください。トーンの低い苦みが特徴的。
Cynar チナール
ロック 500円
ソーダ割り 500円
次は自家製レモンチェッロ!
ですが、これ、ご好評につき、はやくも品切れ・・・。只今、絶賛寝かし中・・・・です。ごめんなさい。
7月12日(木)にはメニューに再登場いたしますので、今しばらくお待ちください。
Limoncello 自家製レモンチェッロ
ストレート 500円
ソーダ割り 500円
最後に、リキュールではありませんが、1本限定で入ってきたシチリアの甘口ワインをご紹介します。マルサラワインで有名な「Florio社」がつくっているモスカート100%の酒精強化ワイン。「甘いんでしょ~?」と見紛うことなかれ、甘さにもふくよかな旨みがあるのだと、デザートワインは教えてくれます。とうもろこし粉のクッキー、ザレッティと一緒に楽しんでください。絶対に合います!おすすめです!!
甘口ワイン
グレカーレ・モスカート 500円
ザレッティとのセット 600円
イタリア語のワンフレーズとしても覚えておくといいですね。
さて、FERROでは夏に向けて揃えた冷たいリキュール類が好評です。
まずは、アペロール。
ヴェネツィアでまず何を飲む?って、アペロールです。
オレンジやりんどう等を使ったハーブリキュールですが、FERROでは、シンプルにソーダで割ったもの、発泡性ワインのプロセッコで割ったもの2種類を用意しました。ソーダだけで割ったさっぱりとした美味しさと、アルコール感のあるプロセッコ割りの違いを楽しんで欲しかったから。
実は本場の飲み方としては、白ワインとソーダで割ったスピリッツと呼ばれるものが定番。
夕暮れのお買いもの帰りに、老いも若きもバーカロでスピリッツ・・・ヴェネツィアに溢れた光景です。FERROでもメニューには載せていませんが、「スピリッツで!」とご注文いただければ、喜んでご用意させていただきます。
Aperol アペロール
ソーダ割り 550円
プロセッコ割り 650円
ふたつめはチナール。
こちらは、アーティチョーク主体のハーブリキュールです。普段は食後酒として常温ストレートでお出ししていますが、この季節には是非、ロックやソーダ割りで食前酒としても楽しんでください。トーンの低い苦みが特徴的。
Cynar チナール
ロック 500円
ソーダ割り 500円
次は自家製レモンチェッロ!
ですが、これ、ご好評につき、はやくも品切れ・・・。只今、絶賛寝かし中・・・・です。ごめんなさい。
7月12日(木)にはメニューに再登場いたしますので、今しばらくお待ちください。
Limoncello 自家製レモンチェッロ
ストレート 500円
ソーダ割り 500円
最後に、リキュールではありませんが、1本限定で入ってきたシチリアの甘口ワインをご紹介します。マルサラワインで有名な「Florio社」がつくっているモスカート100%の酒精強化ワイン。「甘いんでしょ~?」と見紛うことなかれ、甘さにもふくよかな旨みがあるのだと、デザートワインは教えてくれます。とうもろこし粉のクッキー、ザレッティと一緒に楽しんでください。絶対に合います!おすすめです!!
甘口ワイン
グレカーレ・モスカート 500円
ザレッティとのセット 600円
by bacaro-ferro
| 2012-07-04 18:23
| Ombra(ワイン)