2014年 05月 08日
Milanoから⑮ 最終日
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明日の出発前数時間を除けば、今日で最終日になったミラノ滞在。
ポレンタとティラミスに特化したデリバリーファストフードのお店です。
そして、こんな昼食をおおいに楽しんで空港に向かったら、
さて、思い残すことなく食べましょう。
昼食はNuovo Macelloにて。
薄くない厚くて美味しいカツレツがあるときいて、やってきました。
まずは、牛肉のタルタル
人参としょうがのピューレとフィノッキオのマリネにも大興奮。
いや~、拝みたいぐらいに全てに隙がなく美味しいお店でした。
「市場」の記事で紹介した旧食肉市場のすぐそばにあります。
ワインは、コッリオ・ソーヴィニヨン、シャルドネ、
最終日だからバローロも飲んじゃうよ。
ヘーゼルナッツづくし
ちょっと昼間からいい気分で飲み過ぎて、
トラムで爆睡…皆さん、真似しちゃダメです。
まだ全然覚めてない頭でトラムを降りたら、
すぐそこにまた行きたかったお店がっ!
ポレンタとティラミスに特化したデリバリーファストフードのお店です。
ソフトクリームマシーンのような機械から熱々のポレンタが出てきます。
ポレンタがこんなに気軽に食べられるなんて、
なんて素敵なお店なんだ!!
家の近所に欲しい!!!
その場で食べられるスペースも少しあり、
テイクアウト、配達もしてもらえます。
スフォルコ城近くだったので、テイクアウトにしてお城のある公園で食べることに。
…無念。また来るぞ。
ティラミスはピスタチオ味を選びました。
さてさて、旅の疲れ、というか胃袋の疲れがたまってきているようなので、
夜ごはんまでは大人しくお昼寝です。
夜はナヴィリオ沿いへ再び。
Osteria dei formaggi 〝Asso di fiori〟へ。
お通し?のクロスティーニ
オレンジとラズベリーソースのクアルティローロ
ズッキーニの花のフリットとブラータ
プッツォネとリクイリッツァのボンバルディーニ(パスタ)
ワインも喉に通らなくなり、パスタもひと口食べただけ。
最終日夜にチーズ責めは間違ってましたね。
店内に牛。
そんなこんなで、アップアップしながらホテルに戻って、
こんなにチーズ食べちゃって、
この先チーズアレルギーとなになってもう一生チーズが食べられなくなったりしないか、
本気で心配だよ…とか言いながら、荷造り。
でも、翌日にはけろっとまた、
チーズたっぷりのパスタをいただきましたんですけどね。
ここで食事しながらも、ずっと足がすくんでいた高所恐怖症の私。
ドゥオーモに登るなんて絶対無理だ、と確信しました。
そして、こんな昼食をおおいに楽しんで空港に向かったら、
チェックインの受付が終了していて、
よもや飛行機に乗り遅れるところでした。
「遅いわよ!」なんて、イタリア人に怒られてしまう日が来るなんて思わなかったずら。
大いに反省。
by bacaro-ferro
| 2014-05-08 10:40
| Chiacchiera(おしゃべり)