2012年 05月 14日
Zaletti ザレッティ
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甘いものも美味しくいただきますが、どちらかと言えば、いや、断然!チョコレートよりも塩辛派なので、イタリアでもお菓子に目を向けることが少なかったことを、今さらながらに後悔しているのです。特にヴェネツィアは長らくヨーロッパ各地とオリエントを結ぶ重要な貿易拠点であったことから、砂糖が他国よりも早く手に入ったことで、お菓子の歴史もまた長く、個性的です。その中のひとつ、ザレッティはポレンタ(とうもろこし粉)を使ってつくる焼き菓子で、縁起物としてカーニバル(謝肉祭)の間に食べられていました。そもそもお菓子とは晴レの日の食べ物なのですね。今は一年中あって、ヴェネツィアの菓子屋はもちろん、バールやバーカロでもガラス瓶の中に詰められてカウンターの上に鎮座しています。頼めば、ひょいっと取り出されて、皿の上に投げ置かれる。それをみんなエスプレッソや、甘口のリキュールと一緒に楽しんでいます。
とうもろこし粉の香ばしくつぶつぶとした食感と、レーズンの素朴な甘みが飽きない美味しさ。皆さんも是非。
by bacaro-ferro
| 2012-05-14 13:38
| Cichetti(おつまみ)