2011年 09月 26日
Porpetti(ポルペッティ)
|
ポルペッティ 1ヶ250円
ポルペッティはイタリア語でミートボールのこと。日本でイメージされやすいのは、ハンバーグの生地を小さいお団子にしてトマトソースで煮込んだものでしょうか。それももちろんあります。だけど、バーカロでいうポルペッティは、立ったまま片手で食べられるよう、味をつけて揚げたものがほとんど。「その店のポルペッティを食べに行く」という人がいるぐらい、店の顔となるチケッティ(おつまみ)であり、店ごとにその味は様々です。
(左)トマトソースで煮込んだタイプは稀。(右)ナスのポルペッティ。お肉と一緒にナスのペーストが練りこまれています。
(右)ヴェネチアのバーカロで一番人気だと思われる「 Alla Vedova」のポルペッティは揚げても揚げてもなくなるから、いつでも揚げたて。メンチカツとコロッケの合の子のような味。
(左)アーティーチョークのポルペッティ。(右)タラのポルペッティ。
(右)FERROのレシピともなったBassanoで習ったポルペッティは、野菜と一緒にゆっくり茹でた豚肉を生地にして、ハムやパンを練りこんで揚げたもの。
by bacaro-ferro
| 2011-09-26 14:51
| Cichetti(おつまみ)